我が家は基本的に玄米食なのですがいつの白米なのか少し残っていたのです。
この白米普通に炊くとなんだかぽろぽろになって美味しくない。
そこでスピートカッターで粉砕。
米粉にしてしまいました。
パンを作る時の30%ほどこの米粉をいれて食パンを焼いてみたのです。
HBがないので餅つき機(パンこね機能つき)でこねて一次醗酵まで器械まかせ。
形を作って二次醗酵。
オーブンで30分ほど焼いて朝食の食パンが出来上がりました。
外側がパリッとして中がしっとり。
なんとも美味しい食パンができました。
残念な事に写真を取っていなかったので次回は忘れず録りたいです。
4月から小麦粉の値上げと聞いて慌ててお米の利用方法を思いついた次第です。