昨日は日曜出勤でした。
秋ですねぇ~。食欲がアリアリです。仕事をしていても頭の中は「タルトが食べたい病」でした。
今の季節果物がおいしいですね。
夕食の後早速、「タルト」を作り始めました。タルト生地はフードプロセッサーに入れて、混ぜてしまい冷蔵庫で30分ほどねかせます。その間、カスタードクリームをつくったり果物を切ったり準備しておきます。
タルト生地をのばして一度オーブンで焼いておきます。
生地が冷めたらアプリコットジャムをぬり、カスタードクリームをのせて、果物を並べてしまうのです。今回は「栗と柿」にしました。ちょうど家にあったものですから。
「柿っ!」という声が家の中から飛びましたが、お構いなしにつくりました。
生クリームを乗せて、出来上がりです。ご先祖様にお供えしてから「さぁ~いただきます!」
栗と柿のマッチング。ちっともおかしくないお菓子でした。