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刺激されました

面白半分で作っていた味噌づくり

ここ3年程仕事が忙しくて作っていませんでした。

ブログ友の刺激を受けて手作り再開です。

圧力なべで大豆を炊いて、炊いている間に塩と麹を混ぜておきます。

10Lのポリ容器に半分出来ました。

大豆1キロ、麹1,2キロ、塩500グラム

たぶん5キロぐらいのお味噌が出来るのでしょうか。

表面に粗塩振ってラップをしてこの上にちょっとだけ重しを置きます。

後は半年じ~と待つのみ。

その年その年で少しずつ味の違う味噌が出来楽しみです。

刺激を与えてくださったパッサカリアさん、カズさんありがとうございます。

刺激されました_d0086514_14465105.jpg


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by ezo05 | 2019-02-04 14:47 | 料理 | Comments(4)
Commented by カズ at 2019-02-04 16:55 x
凄い 3人で味噌作りですね。
どのお味噌が美味しいか味比べは出来ませんが
楽しみですね・・・特に私は初仕込味噌です。

パッサカリアさんからのアドバイスは
 3ヶ月後ぐらいに天地返しをしたほうがいいみたいですよ。

 フフフ  楽しみです。
Commented by タンバタン at 2019-02-05 21:06 x
そうなんですか。3カ月経ったら天地ひっくり返すのですね。カズさんありがとうございます。やってみますね。
私もです嬉しいです。
Commented by パッサカリア at 2019-02-06 21:56 x
タンバタンさん、カズさんこんばんは。
やりましたね、味噌作り。
一度に大量の仕込み、お疲れさま~。
大阪がいいか、名古屋がいいか、はたまた仙台がいいか。。。。。。楽しみですね。
Commented by タンバタン at 2019-02-07 09:29 x
パッサカリアさんコメントありがとうございます。パッサカリアさんのお陰様で味噌づくり出来ました。
楽しみがまた一つ増えましたね。
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