久しぶりに三陸の[ほや]が夕食に登場しました。
生まれてこのかた「ほや」は酢の物でしかた食べた事がなかったのです。もちろん料理の仕方は亡き父に教えてもらったのでした。(父は本当にお料理うまかったなぁ)
それがどういうことでしょう。実家の妹はこの「ほや」を「から揚げ」にして出してくれたのです。
なっ!なんておいしいのでしょう!!
実家の妹はいろいろと工夫してお料理をしてくれるのです。
ですから 作り方をよく教えてもらうのですがこんなにおいしいなんて。
早速お料理してみました。ほや独特の匂いが薄れてやわらかくいい感じです。
↓ 酒のさかなです
関西の人はあまり食さないのでさばき方を載せてみました。
↓ さきっちょを切り落とす
↓ 先から根元に向かって切れ目をいれる
↓ 根元から殻を裏返すようにするときれいにむける
↓ 取り出した実を流水でよく洗う
さぁ~お料理しましょう